> > > Что такое метилпарагидроксибензоат?

Метилпарагидроксибензоат (E-218): что это за вещество, для чего добавляют в лекарства и косметику? Свойства, польза и вред

Краткое содержание статьи:

 

Метилпарагидроксибензоат — это антибактериальное вещество, которое часто используют для продления срока хранения продуктов, косметики или медикаментов. Внешне цветом и структурой оно напоминает соль, а его функция заключается в подавлении развития микробов и плесени. Для удобства, этот консервант часто называют метилпарабен, но в составе, указанном на товарной упаковке, его можно идентифицировать как Е-218.

 

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218) - что это?

 

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.

Консервированная продукция на заводе

 

Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?

В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:

  1. Мази, кремы и свечи;
  2. Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
  3. Оболочки капсул;
  4. Жидкость для иньъекций;
  5. БАДы;
  6. Материалы для перевязки поврежденных участков.

 

Бады с добавлением E-218

 

Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?

Некоторых людей может напугать тот факт, что в косметике содержатся консерванты, но это обстоятельство является вполне логичным. Если маска для лица готовится из натуральных ингредиентов непосредственно перед использованием, то в нее консерванты добавлять не нужно. Если же флакон с косметикой стоит на складе или на магазинной полке, то без антисептических средств оно быстро придет в негодность и может не улучшить внешность, а наоборот, ухудшить состояние кожи.

Этот антибактериальный порошок используется для следующих средств:

  1. Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
  2. Пена для бритья и лосьоны после него;
  3. Дезодоранты;
  4. Кремы для ухода за кожей;
  5. Мыло и гель для душа;
  6. Зубные пасты;
  7. Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;

Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.

Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.

Косметика с консервантами

 

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Так получают Метилпарагидроксибензоат в лаборатории

 

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

 

Видео: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:

Ваш комментарий (без регистрации):

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent